Confira dicas de receitas saudáveis e com aproveitamento integral de alimentos para você colocar em prática neste fim de ano
Com o fim de ano se aproximando, a criatividade nas receitas de Natal e Ano Novo são colocadas à prova nas casas das famílias brasileiras. Com isso, reunimos algumas receitas deliciosas e saudáveis com a ajuda das nutricionistas do Sesc Mesa Brasil para incrementar seu cardápio nessas datas festivas.
O Mesa Brasil estende suas ações solidárias para pessoas em vulnerabilidade social, combatendo o desperdício de alimentos e melhorando a qualidade nutricional das refeições da população a ser atendida. A segurança alimentar de crianças e adultos que têm acesso às doações feitas por meio do programa é um dos pilares principais do projeto.
Receitas saudáveis para a Ceia de Natal
Com o auxílio da nutricionista Juliette Carvalho, do Mesa Brasil Sesc de Lajeado, trouxemos duas receitas fáceis e inovadoras para a sua Ceia de Natal.
Farofinha de nozes com uva passa e limão
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de nozes (38g aprox.)
- 2 colheres de sopa cheias de uva passa branca (36g)
- Raspas da casca de um limão
Modo de preparo:
1º passo: em uma frigideira, despeje as nozes e leve ao fogo médio.
2º passo: mexa por cerca de cinco minutos, até tostar levemente.
3º passo: transfira as nozes tostadas para uma tábua, junte as uvas passas e as raspas de limão e pique com uma faca de sua preferência.
4º passo: sirva-se sobre risotos ou massas.
Muffins de maçã com uva passa
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ xícara de chá de leite de soja
- 1 maçã média cortada em cubos, com casca
- ½ xícara de chá de uva passa branca sem sementes
- 2 colheres de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
1º passo: pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºc).
2º passo: em uma tigela média, misture o açúcar, a margarina, o ovo, a farinha, a canela e o leite de soja até que a massa fique homogênea.
3º passo: junte a maçã, a uva-passa, o fermento e misture bem.
4º passo: distribua porções da massa nas formas para cupcake, sem encher completamente.
5º passo: coloque as formas numa assadeira grande (40 x 28 cm) e leve ao forno por 15 minutos ou até que o palito saia limpo.
6º passo: sirva os muffins quentes ou frios.
Receitas de sobremesa para a Ceia de Natal
Para adoçar suas datas comemorativas de forma saudável, a nutricionista Ana Garcia, do Mesa Brasil Sesc Ijuí, compartilhou duas receitas acessíveis e saborosas para inovar seu cardápio.
Sorvete de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate grande e maduro
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata/caixinha de leite integral (utilizar mesma medida do leite condensado)
Modo de preparo:
1º passo: em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes.
2º passo: despeje em um recipiente refratário e leve ao congelador por, no mínimo, 2 horas.
Pudim de frutas cristalizadas
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de açúcar cristal
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- 3 ovos
Calda:
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de água fervente
- 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
- ½ xícara de chá de uvas passas pretas
Modo de preparo:
1º passo: em uma forma redonda com orifício central, coloque o açúcar e leve ao fogo brando para derreter.
2° passo: com uma colher, espalhe a calda obtida até ficar completamente caramelizada e adicione as frutas.
3º passo: reserve.
4º passo: bata no liquidificador o leite condensado, leite e ovos.
5º passo: despeje a mistura na forma caramelizada com as frutas e cubra com papel alumínio.
6º passo: coloque a forma em uma assadeira com água fervente e leve para assar em banho-maria em forno pré-aquecido a 180°c por 1h30min.
7º passo: deixe esfriar, desenforme e decore com mais frutas cristalizadas.
Receitas para o almoço de Natal
Buscando diminuir o desperdício de alimentos após a Ceia de Natal e mantendo o foco na segurança alimentar e no reaproveitamento das sobras de refeições, a nutricionista Tarline Feirhmann, do Mesa Brasil Sesc de Erechim, traz duas receitas para o “pós Natal”.
Salpicão
Ingredientes:
- 2 xícaras de peito de frango (ave natalina) desfiado
- ½ pimentão amarelo picado
- ½ cenoura ralada
- 5 colheres de sopa de milho
- 5 colheres de sopa de ervilha
- 3 colheres de sopa de uva passa
- 1 ½ xícara de creme de ricota, requeijão ou maionese
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, adicione sal e pimenta à gosto e sirva frio.
Pavê de Panetone
Ingredientes:
- Panetone
- Sorvete (sabor da sua preferência)
- 1 barra de chocolate 70% cacau
- ½ lata de creme de leite
Modo de preparo do pavê:
1º passo: corte tiras finas de panetone e coloque no fundo de um refratário.
2º passo: cubra com sorvete e coloque para gelar.
Modo de preparo da calda:
1º passo: derreta o chocolate e adicione o creme de leite em seguida.
2º passo: na hora de servir, colocar o pavê em taças de sobremesa e despejar a calda por cima.
Confira mais algumas receitas já publicadas no nosso blog: aqui e aqui.
Rede de Solidariedade em datas festivas
O Mesa Brasil Sesc promoveu uma campanha beneficiando cerca de 104 instituições sociais neste fim de ano, ao distribuir 15 mil aves natalinas para pessoas em situação de vulnerabilidade social. A operação tem sido realizada durante 6 anos consecutivos com o objetivo de levar felicidade para famílias que, sem essa ação, dificilmente teriam a oportunidade de experienciar uma ceia de Natal.
O programa conta com o apoio de entidades, voluntários e doações que podem ser feitas através do site: https://www.sesc-rs.com.br/mesabrasil.