Em um mundo cada vez mais acelerado, onde as escolhas alimentares rápidas e práticas dominam o dia a dia, manter uma alimentação equilibrada pode parecer desafiador. No entanto, a nutrição saudável vai muito além de contar calorias ou seguir dietas da moda, trata-se de fornecer ao corpo os nutrientes necessários para o funcionamento adequado, promovendo a saúde integral.
Os alimentos são a maior e melhor fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo e contribuem para uma maior qualidade de vida e bem-estar, sendo essencial ter uma alimentação adequada e saudável.
A importância de uma alimentação equilibrada
Uma alimentação balanceada contribui para o desenvolvimento e crescimento natural do corpo, retardando o envelhecimento precoce, além de prevenir doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares, AVC, câncer e muitas outras. Alimentos equilibrados também auxiliam na manutenção do organismo, mantendo os tecidos e órgãos saudáveis e equilibrando os processos do organismo, melhorando o metabolismo.
Mas mais do que a contribuição física que os alimentos equilibrados proporcionam, eles também melhoram o humor e a disposição, contribuindo para uma boa noite de sono e dando mais energia para o dia, trazendo uma sensação de bem-estar graças ao consumo de vitaminas e nutrientes necessário, encontrados nos alimentos adequados.
O Ministério da Saúde reúne informações e recomendações sobre alimentação equilibrada no Guia Alimentar para a População Brasileira, instrumento que apoia e incentiva práticas alimentares saudáveis, reunindo um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que contribuem para a promoção da saúde.
Receitas saudáveis
Se você está em dúvida de que prato preparar para manter as medidas certas de nutrientes na sua próxima refeição, aqui vão três ideias de receitas que você pode fazer em casa para uma alimentação equilibrada.
PÃOZINHO FIT
INGREDIENTES:
- 3 ovos
- 12 colheres (sopa) de leite em pó desnatado ou leite em pó sem lactose
- 1 colher (sopa) de fermento para bolo
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, coloque os ovos e adicione o leite em pó, misture bem e adicione o fermento. Unte uma forma com óleo ou margarina, e coloque, com uma colher, bolinhas da massa. Leve ao forno a 180ºC por 20 minutos. Pode acrescentar na massa queijo ralado, orégano, chia, coco ralado, linhaça, talos picados, cenoura ralada etc.
ALMÔNDEGAS DE SOJA LIGHT
INGREDIENTES:
- 600 ml de água
- 1 tablete de caldo de legumes
- 120 ml de suco de limão
- 2 xícaras (chá) de proteína de soja
- 1/2 xícara (chá) de aveia
- 1 ovo
- 1 miolo de pão bem picado
- 1 cebola pequena ralada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque o caldo de legumes dissolvido na água e o suco de limão em uma tigela. Em seguida, coloque a proteína. Deixe hidratar por 1 hora. Escorra em uma peneira e depois passe para uma tigela. Adicione todos os ingredientes restantes até incorporar bem. Modele as almôndegas com as mãos e coloque em assadeira untada com azeite. Leve para assar no forno em temperatura média por 20 minutos ou até dourar. Sirva!
ARROZ COLORIDO
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de sobra de arroz cozido
- Sobras de carne de churrasco ou calabreza
- 1 batata média picada em cubos e fervida al dente
- Sal a gosto
- 1 ovo
- Cebola e pimentões coloridos a gosto
- Ervilha e milho verde a gosto
- Tempero verde a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, coloque óleo, em seguida, frite a cebloa e a carne. Acrescente o ovo batido. Adicione os pimentões, a cebola, a ervilha e o milho verde. Deixe refogar um pouco e acrescente o arroz, as batatas cozidas e o tempero verde.
Mais receitas com o Sesc Mesa Brasil
Mais receitas como estas podem ser conferidas no site do Sesc Mesa Brasil. O programa nacional atua como uma rede de solidariedade que integra doadores, instituições sociais e voluntários, para minimizar as carências alimentares, combater o desperdício de alimentos e melhorar a qualidade nutricional da população.
Conheça mais sobre o programa que contribui para a Segurança Alimentar e Nutricional e atua na redução do desperdício, bem como no desenvolvimento de ações educativas, fortalecendo a rede de solidariedade social em todo o país.
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