Sabe aquela história de que a gente sente mais vontade de comer no inverno? Ela não só é verdade como também é explicada por uma necessidade do organismo. A chegada do frio exige que o corpo aumente o consumo de energia para conseguir se aquecer, o que faz as pessoas comerem mais e optarem por refeições mais calóricas em sua alimentação no inverno.
Por isso, é ainda mais necessário prestar atenção no que comemos (ou não) nesse período: “Com a temperatura mais baixa, é muito comum as pessoas deixarem de consumir alguns alimentos ou grupos alimentares como frutas, vegetais, bem como manter a hidratação”, explica a nutricionista do Sesc Cachoeira do Sul, Débora Martins.
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Dicas para cuidar da alimentação no inverno
Invista nas sopas
Caldos e sopas são pratos típicos do inverno e ótimas opções para incluir no cardápio. Podem ser muito nutritivos e excelentes aliados da saúde quando bem preparados. Associe às sopas vegetais variados e carne magra, e não exagere nos carboidratos (escolha um apenas: ou batata ou massa ou aipim, por exemplo).
Quer uma receitinha diferente para testar essa dica? A nutri Débora sugere uma sopa funcional:
Ingredientes: ½ repolho pequeno, 1 cenoura, 1 chuchu, 1 xícara de cabotiá, 250g de frango, cebola, alho e tempero verde à vontade
Modo de fazer: refogue o frango na cebola e no alho, após acrescente os legumes cortados e coloque água o suficiente até cozinhar. Se preferir, pode bater a sopa no liquidificador.
Insira gorduras boas nas pequenas refeições
Um excelente item para incluir nas pequenas refeições do dia são as oleaginosas (nozes e castanhas, por exemplo). Utilize estas opções nas vitaminas, junto às frutas e/ou iogurte, até mesmo para incrementar as saladas.
Não deixe as frutas e vegetais de lado
Para as refeições intermediárias, como os lanches, você pode optar por frutas passas, bem como utilizar as frutas aquecidas: a banana pode ser assada ou aquecida (no microondas ou na frigideira antiaderente), com canela ou cacau. O mesmo serve para os vegetais, mas nas grandes refeições: estes podem ser feitos no forno ou incluídos em preparações quentes, como sopas, omeletes, sanduíches e suflês.
Hidrate-se sempre
Com o clima frio, a vontade de beber água pode não aparecer tanto quanto no verão – mas isso não quer dizer que a necessidade de se manter hidratado diminui. Coloque água perto de você e fracione em volumes menores ao longo do dia.
Varie o cardápio
Dê preferência aos alimentos da estação (em julho, alguns deles são abacate, laranja, maracujá, bergamota, morango, agrião, batata doce, brócolis, couve, aipim e nabo), inove nas preparações culinárias, planeje suas compras e suas refeições e aproveite a culinária do inverno com prazer e atenção.
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Aproveite para cozinhar de forma sustentável
Além de proporcionarem uma vida mais saudável, você sabia que nossos hábitos alimentares podem contribuir com um mundo mais sustentável e com menos desperdício?
Utilizar cascas, folhas, talos e sementes na alimentação é um recurso que diminui o desperdício de alimentos e incrementa a quantidade de nutrientes nas refeições.
Confira receitas de inverno com aproveitamento integral
Para ajudar nessa missão, a nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc Priscilla Rohmann apresenta receitas de pratos que, além de serem nutritivos, contribuem para a diminuição do desperdício de comida, ao promover o aproveitamento integral de alimentos.
“Quando usamos partes não convencionais de frutas e hortaliças, como cascas, talos, folhas e sementes, além de poupar dinheiro e recursos naturais, conseguimos dispor de nutrientes, vitaminas e minerais que estão nesses componentes e seriam descartados”, explica Priscilla.
RISOTO ROSADO
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de arroz
1 xícara (chá) de talo de beterraba picado
1 xícara (chá) de casca de cenoura picada
1 xícara (chá) de rama de cenoura picada
1 xícara (chá) de tomate picado
5 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os demais ingredientes, deixando a água por último. Coloque a água toda de uma vez e deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.
CREME DE MANDIOCA COM AGRIÃO
Ingredientes:
2 kg de mandioca
4 litros de água
4 cebolas grandes picadas
3 colheres (sopa) de açafrão-da-terra
6 dentes de alho amassados
1 molho de agrião picado (com o talo)
1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo:
Descasque e fatie a mandioca. Refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente a mandioca, o açafrão e adicione água. Cozinhe a mandioca até ficar macia. Processe tudo, ainda morno, até formar um creme liso. Adicione o agrião. Ferva por 5 minutos, mexendo sempre. Sirva ainda quente.
CHÁ DE FRUTAS
Ingredientes:
1 maçã com casca
Cascas de 1 abacaxi
1 laranja com casca
1 xícara (chá) de açúcar
2 cravos-da-índia
Canela em pau a gosto
1 litro de água
Opcional: erva-doce, cidreira ou camomila
Modo de preparo:
Lave bem as frutas e corte em pedaços. Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o cravo e a canela para caramelizar. Acrescente as frutas e a água e deixe cozinhar. Adicione o chá de sua preferência (opcional), desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada. Coar.
CUCA DE BERGAMOTA
Ingredientes:
Gomos de 3 bergamotas grandes
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ xícara (chá) de suco de bergamota
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 colher (café) de canela em pó
¼ colher (café) de noz moscada ralada
½ colher (café) de raspas de casca de bergamota
Modo de preparo:
Reservar os gomos da bergamota. Bater todos os outros ingredientes no liquidificador. Misturar os gomos da bergamota na massa e assar em forma retangular untada, em forno pré-aquecido por 35 minutos.
FEIJOADA DIFERENTE
Ingredientes:
2 ½ xícara (chá) de feijão preto
Água o suficiente
2 colheres (sopa) de óleo
200 gramas de acém em cubos
200 gramas de pernil em cubos
1 ½ xícara (chá) de cenoura em cubos
1 ½ xícara (chá) de beterraba em cubos
½ xícara de aipim em cubos
1 xícara (chá) de tomate
1 xícara (chá) de cebola
4 dentes de alho
Sal a gosto
Louro a gosto
Modo de preparo:
Deixe o feijão preto de molho na véspera. Doure a carne bovina e a suína, reserve. Coloque para cozinhar o feijão. Acrescente as carnes. À parte, cozinhe separadamente todos os legumes, “al dente”, exceto o tomate. Em seguida, adicione os legumes cozidos no feijão com as carnes. Em uma panela, doure a cebola e o alho no óleo. Tempere a feijoada e adicione o tomate e os temperos a gosto. Acerte o sal. Sirva quente.
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Conclusão
Em razão do aumento de consumo de energia para que o corpo possa se aquecer, a nossa fome pode aumentar no inverno. Mas não podemos nos deixar levar pela vontade de comer e devemos seguir atentos a uma dieta equilibrada, com consumo de água, frutas e vegetais.
Se você quiser ajuda profissional nessa missão, os espaços Sesc + Saúde oferecem atendimento com nutricionistas preparadas para montar uma dieta de acordo com a sua rotina e necessidades. Veja aqui as unidades que possuem essa opção.
Além do cuidado com a nutrição, a atenção com o próximo e com a natureza devem ser fatores que devemos levar em consideração ao prepararmos nossas refeições.
O programa Mesa Brasil Sesc, mais conhecido por distribuir e arrecadar alimentos para instituições sociais, também faz um trabalho de conscientização sobre o desperdício de comida. Para acessar e-books de receitas com aproveitamento integral de frutas, legumes e verduras, clique aqui para acessar o site da iniciativa.