Alimentação: veja dicas e a surpreendente versatilidade dos alimentos quando o assunto é saúde e bem-estar
Torta de sobras? Geleia de casca de banana? Bolinho com talos de beterraba? Sim, tudo isso é muito saudável e gostoso! O que estas receitas têm em comum quando se fala em alimentação? A criatividade e a vontade de aproveitar ao máximo os alimentos, evitando o desperdício.
Invista na alimentação da sua família
Este assunto ganha força no mês de outubro por causa da Semana da Alimentação. E o Programa Mesa Brasil Sesc está aproveitando a data para bater nesta tecla. Aproveite bem os alimentos que você compra, é possível usar os produtos de forma integral!
Ironicamente, dados alarmantes do mundo todo apontam para um desperdício enorme de comida, andando lado a lado com uma fome extrema. Por isso, trazemos aqui bons exemplos, receitas e dicas de como aproveitar bem o que você compra no supermercado e na feira, aliando saúde e economia para sua família:
Você sabia?
Segundo relatório da ONU, cerca de um décimo da população global – até 811 milhões de pessoas – enfrentaram a fome em 2020?
Para lutar contra este mal, o dia 16 de outubro é reconhecido desde 1981 como o Dia Mundial da Alimentação. A comemoração acontece em mais de 150 países e, neste ano, a temática é A insegurança alimentar e nutricional no contexto da fome e do direito humano à alimentação.
“O Dia Mundial da Alimentação sempre foi estratégico para falarmos sobre a importância da alimentação saudável. Porém, com o contexto social que enfrentamos, esse dia também é para refletirmos sobre a situação destas milhões de pessoas que passam fome e que estão em situação de insegurança alimentar”, ressalta Luciana Basile, coordenadora do Programa Mesa Brasil Sesc no RS.
Você tira a casca da cenoura para prepará-la?
Não faça isso! Olha a dica da nutricionista do Mesa Brasil Sesc Lajeado, Juliette Carvalho: “Além da riqueza em nutrientes, as cascas são ricas em fibras. Elas atuam sobre o intestino, regulando suas funções e favorecendo o aumento da saciedade. Além disso, a cenoura é rica em betacaroteno, que tem um papel importante como antioxidante, eliminando os radicais livres”.
Só com estas informações já estaríamos convencidos. Mas você sabia que a vitamina A também desenvolve os tecidos epiteliais, auxiliando na formação da melanina, melhora da pele e bom funcionamento da visão? Para esta dica de alimentação ficar ainda mais clara, a nutricionista sugere uma receita para colocarmos a mão na massa:
Bolinho de Cenoura
3 ovos
1 xícara de aveia em flocos
2 colheres (sopa) óleo
1 colher (sopa) água
1 xícara de cenoura ralada com casca
Uva passa a gosto
1 colher de fermento químico
Bata tudo no liquidificador deixando o fermento para acrescentar por último. Pode usar forminhas de cupcake ou uma assadeira pequena. Levar no forno pré aquecido por 25 a 30 minutos e bom apetite!
Um exemplo de atitude
A Casa Vida (Facebook da Ong), de Santa Maria, criou uma feira solidária para as pessoas escolherem o que querem levar para casa! O resultado disso? “Me senti muito bem, tive a oportunidade de eu mesma escolher o que tô precisando dentro da minha casa, disse Kellen Sergelizi, uma das pessoas atendidas pela instituição.
Assista ao vídeo “Da doação à escolha” e inspire-se!
Você faz parte de alguma rede de apoio?
Vale a pena se engajar! Em Ijuí, o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) apoia a comunidade que mais precisa e conta com o apoio do Mesa Brasil Sesc (link do site do Mesa).
“Aumentou bastante a procura pelas cestas básicas. Muitas pessoas chegam até nós com necessidade de alimento, mas também de orientações quanto à confecção de documentos e outros direitos básicos”, explica a assistente social do CRAS Ijuí, Marlise Weschenfelder.
A dificuldade de acesso ao emprego também é uma realidade. “Sempre disponibilizamos a lista de vagas que tem no Sine, pois percebemos o sofrimento das pessoas em acessar, por exemplo, informações via internet e o CRAS tem sido apoiador nisso também. É nítido que a vulnerabilidade econômica está aumentando e sabemos que a saúde mental e física está aliada a isso. O que temos visto é o aumento da depressão, mas quando a gente trabalha em rede, os encaminhamentos são possíveis, desde atendimento à saúde, habitação, rede escolar, tudo que demanda a necessidade do cidadão quando ele chega aqui no nosso setor de acolhimento”, completa Marlise.
Aproveite esta #SemanadaAlimentação para ingressar numa rede de apoio! Já faz parte de alguma? Conte pra gente!
Marmitas?
Quer ajudar a sua comunidade e não sabe como? Veja esta iniciativa de Cachoeira do Sul: “Na pandemia, minha família e eu pensamos como poderíamos ajudar de alguma forma as pessoas em situação de vulnerabilidade social. Então começamos a montar cestas básicas, mas vimos que muitas famílias não tinham condições de cozinhar os alimentos. A partir disso, entendemos que precisávamos de parcerias para entregar a alimentação pronta. Começamos com 40, 70, 100 e agora estamos entregando 150 marmitas por semana. Em várias semanas fizemos a ação com recursos próprios. Toda semana é um desafio! Tanto na arrecadação de alimentos, quanto na necessidade de contemplar cada vez mais pessoas com o nosso projeto”, relata a voluntária Luciane Godoi, de Cachoeira do Sul.
Coma mais peixe na sua alimentação
Nutricionistas são unânimes: “Comer peixe é mais saudável que o hábito de comer carne de gado e de frango”, mas que tal este depoimento?
“Quando se fala em alimentação, o valor nutricional do peixe nem se compara com carne vermelha de tão alto. Notamos que os autistas que atendemos aqui na Amar (Associação de Pais e Amigos dos Autistas de Rio Grande) sofrem com o consumo de frango, devido às alterações hormonais e genéticas que são impostas na produção deste tipo de carne. É nítido pra nós que este consumo modifica o comportamento do autista: eles ficam mais agitados, atrapalha o sono deles, assim como o desenvolvimento, o aprendizado e no comportamento em geral. Por isso, digo: Como é bom contar com as doações de pescado do Mesa Brasil. É um grande benefício para as pessoas que atendemos”, explica a assistente social da Amar, Rosane Farias da Silva.
A assistente social do Centro de Acolhida Renascendo o Espírito, Mônica Biazi, concorda: “Trabalhamos com pessoas em situação de rua e as doações de pescado do Mesa Brasil têm sido de grande importância na segurança alimentar deste público. Faço questão de agradecer e expor a importância destas doações pra nós”.
Só até setembro, o Mesa Brasil Sesc Rio Grande já coletou e doou mais de 44 toneladas de peixe a instituições sociais cadastradas. Tudo indo direto para a alimentação de quem mais precisa de apoio.
Atenção aos rótulos
Estar atento às informações nutricionais dos alimentos é super importante! Mas você sabe interpretar os rótulos dos produtos que compra? Aproveite esta Semana da Alimentação para começar um novo hábito bastante saudável: conferir os rótulos dos alimentos antes de comprá-los!
Neste vídeo explicativo a nutricionista do Sesc Comunidade, de Porto Alegre, Priscilla Rohmann vai te ajudar a desmistificar este assunto:
Tem novo livro de receitas chegando…
A partir deste sábado (16/10), Dia Mundial da Alimentação 2021, estará disponível o novo livro digital do Programa Mesa Brasil Sesc com receitas que contemplam o aproveitamento integral dos alimentos. Cada preparo estimula o uso de partes não convencionais de frutas, legumes e verduras, como talos, folhas e cascas. Para acessar gratuitamente o e-book com receitas saudáveis para café da manhã, lanches, almoço e jantar clique aqui.