No inverno, muitas pessoas se retraem em comprar frutas e acabam tendo uma alimentação menos nutritiva. Pode ser por não saber incluir nas refeições, ou por relacionar frutas a pratos frios. É comum também, vermos frutas sendo utilizadas apenas em sucos e chás no inverno. Mas para quem quer incluir as frutas nas refeições, elas também podem ser protagonistas dos mais variados e deliciosos alimentos. Além de ajudarem na absorção e recomposição de vitaminas, a maioria das frutas comuns no Brasil podem ser aproveitadas integralmente. Ou seja, temos como fazer receitas, da polpa, do suco, das cascas e das sementes.
Por isso, trouxemos algumas receitinhas para que você consiga incluir frutas na sua alimentação diária. Sem perder a quentura no prato que o inverno pede. Vamos a elas?
Biscoitão de casca de maçã
Ingredientes:
- Cascas de 4 maçãs
- 150 g de açúcar
- 1 ovo ligeiramente batido
- 120 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga
- Raspas e suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de água
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
Corte as cascas das maçãs em tiras finas e coloque em uma panela com um terço do açúcar e a água. Deixe cozinhar
até as cascas começarem a caramelizar (cerca de 4 minutos). Assim que o açúcar começar a dourar, desligue o fogo e
reserve. Em uma tigela, misture o açúcar restante, o ovo, a farinha, a manteiga, o suco e as raspas de limão. Complete
com o fermento e o sal. Misture até obter uma massa homogênea. Forre o fundo de uma assadeira de bordas baixas
com papel-manteiga. Com a ajuda de uma colher, coloque a massa sobre o papel-manteiga, formando os biscoitos. Deixe uma boa distância entre um e outro. Sobre cada biscoito, coloque uma colher (chá) de cascas caramelizadas. Leve ao forno preaquecido a 180oC e asse por aproximadamente 20 minutos.
Dica
Para preparar a calda no micro-ondas, use a mesma quantidade de ingredientes e cozinhe de 3 a 5 minutos em potência máxima. Fique atento para a calda não passar do ponto.
Bolo de maçã com aveia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1⁄2 xícara (chá) de água
- 1 1⁄2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 unidades médias de maçã com
- casca em cubos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o açúcar, as maçãs e as gemas. Em uma bacia, misture os ingredientes secos, acrescente aos poucos o conteúdo do liquidificador e misture até a massa ficar homogênea. Bata as claras em neve e acrescente na massa. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse por 40 minutos.
Biscoitinhos de casca de goiaba
Ingredientes
- 2 goiabas com cascas
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Pique a casca em tiras pequenas e reserve. Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar e a manteiga. Amasse até formar uma massa homogênea, misture bem as cascas picadas e molde os biscoitinhos em formato arredondado. Leve ao forno preaquecido a 180o e asse por 20 minutos ou até dourar.
Conclusão
Incluir frutas no cardápio de inverno depende de um pouco de criatividade. Mas mantê-las no cardápio pode fazer uma grande diferença para ter uma alimentação mais equilibrada e ainda manter a imunidade em alta. Trouxemos neste post, 3 dicas de receitas do uso de frutas para refeições. Mas você pode conferir muito mais no Livro de Receitas do Programa Mesa Brasil Sesc.
Lembrando que um dos melhores ingredientes que podemos usar é amor, deixamos o convite para você conferir como ajudar a espalhar mais desse amor para quem mais precisa.