Nada melhor do que comida caseira e quando ela é cheia de memória afetiva é melhor ainda.
Sabe aquelas receitas passadas de geração para geração e que aproximam uma família inteira ao redor da mesa? O livro Receita com Memória elaborado pela Maturidade Ativa da região central do Rio Grande do Sul, em parceria com o Mesa Brasil Sesc, reúne uma coletânea de receitas de comida caseira que são recheadas de boas lembranças.
Em tempos de distanciamento social, foi na cozinha, resgatando receitas de família ou aprendendo novos pratos, que muitas pessoas encontraram prazer e um novo hobbie. Por isso, separamos aqui 4 receitas de comida caseira para você colocar as mãos na massa.
Torta de Bolacha (ou Torta da Néri)
A torta de bolacha simples e muito deliciosa é receita da irmã da Elisa Dina Vieira Pinto. “Eu moro em Santa Maria e minha irmã Néri mora em Porto Alegre. Sempre que faço essa receita penso nela, pois quando vamos à Capital ela nos espera com a torta de bolacha pronta”, conta Elisa.
Em tempos de distanciamento social, os mais de 290 km entre uma cidade e outra se tornaram ainda maiores e, quando bate a saudade a Elisa prepara a famosa torta que na intimidade da família é conhecida como “Torta da Néri”.
Ingredientes:
– 4 gemas
– 1 caixa de creme de leite
– 4 colheres (sopa) de manteiga
– ½ xícara (chá) de açúcar
– ½ pacote de bolacha Maria
– Leite para umedecer as bolachas
Modo de preparo:
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar bem clarinho. Coloque o creme de leite, misture bem e reserve. Na hora da montagem, passe a bolacha no leite, uma a uma e intercale: a primeira camada de creme, depois de bolacha, e assim até acabar o creme. A última camada é sempre de creme. Deixe por, pelo menos, 4 h na geladeira.
Dica da Elisa: Não pressione a bolacha, assim ficará com bastante creme entre as camadas de bolacha.
Sopão de Mocotó
Outra receita de família da Elisa é o Sopão de Mocotó. A comida caseira era preparada por seu pai para doação a moradores carentes da Vila Salgado Filho, em Santa Maria. “A receita tem mais de 60 anos e toda a família ajudava a preparar os pratos que serviam mais de 80 pessoas por domingo”, lembra Elisa.
A culinária além de aproximar a família também inspirou Elisa a ser voluntária. “Sou artesã, pratico voluntariado até hoje e essa é uma receita que, com certeza, é cheia de memória”, conta.
Ingredientes:
– 1,5kg de mondongo
– 1kg de linguiça de porco
– 2 patas bovinas picadas
– 500g de feijão branco
– 2 cebolas médias, bem picadas
– 10 dentes de alho (pode ser menos, depende do gosto)
– 2 folhas de louro
– 4 tomates picados e sem pele
– Extrato de tomate (opcional)
Modo de preparo:
Coloque o feijão de molho por, pelo menos, 4h. Cozinhe o mondongo, já cortado, em uma panela até ficar macio. Em outra panela cozinhe as patas, depois de tudo cozido despreze as águas do cozimento. Em uma panela grande coloque um fio de óleo e frite a cebola e o alho. Depois coloque o mondongo, patas, linguiça já picada e o feijão sem a água que cou de molho. Coloque as folhas de louro e o tomate. Coloque água até que cubra tudo, acerte o sal e deixe cozinhar até que o feijão esteja cozido e engrosse o caldo.
Dica: Sirva acompanhado de pão, ovo cozido e picado e tempero verde
Quindim
Comida de avó tem um sabor especial, não é mesmo? Para a Maria Inês Bortoluzzi, o quindim é o símbolo de afeto entre ela e o neto. “Desde pequeno ele me viu fazer esta receita e me revelou que quando ele pensa em doce e em avó ele sempre se lembra de quindim”, contou.
Então, vamos aos ingredientes da receita?
– 18 gemas
– 2 claras
– 400g de açúcar
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 100g de coco ralado
– 1 colher (sopa) de baunilha
– Glucose de milho para untar as forminhas
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o coco. Misture o coco com uma colher. Colocar a glucose de milho nas forminhas e preencher com a mistura. Asse em banho maria até que fique firme.
Balas de Café
As balinhas são uma receita centenária da família da Rejane Skrebs. A tradição começou com a bisavó da Rejane como uma forma de geração de renda. “Minha bisa ensinou para minha avó, que também começou a fazer as balas de café para vender, e depois minha mãe passou a fazer para os aniversários dos filhos e netos. Hoje eu sigo a receita que me recorda com muito carinho da infância”, relembra.
Ingredientes:
– 3 xícaras (chá) de açúcar
– 1 xícara (chá) de leite
– 1 xícara (chá) de café preto forte
– 1 colher (sopa) de mel
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo
– 1 gema
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Leve ao fogo até cair em ponto de bala. Despeje em uma pedra mármore untada com manteiga. Deixe esfriar e corte do tamanho que desejar, embrulhe em celofane.
Dica da Rejane: Para descobrir se o doce já está no ponto de bala, coloque algumas gotas da massa de água fria, se conseguir fazer uma bolinha é o ponto certo. Se a massa se dissolver na água, retorne ao fogo.
Confira todas as receitas do livro no aqui: Receita com Memória