É possível evitar doenças graves ao lavar as mãos corretamente, lavando-as muitas vezes ao dia com bastante atenção
Há vários jeitos de se proteger contra vírus e bactérias! Mas, com certeza, o mais simples ainda é lavar as mãos. Higienizar bem as suas mãos pode reduzir em até 40% as contaminações que causam doenças como gripes, resfriados, conjuntivites e viroses. Este dado é da Organização Mundial da Saúde (OMS), no entanto com a persistência da pandemia da Covid-19, o tema se tornou ainda mais relevante e atual.
Manoella Moraes da Silva, enfermeira da Gerência de Saúde do Sesc/RS faz um alerta. “Por ter muito contato com diversas superfícies e com o rosto, as mãos são a porta de entrada para várias doenças. Lavar as mãos é a principal forma de evitar a transmissão, e por isso deve ser um hábito frequente, mesmo depois que a pandemia passar”.
Bem antes da chegada desta pandemia, a OMS já alertava para a lavagem das mãos como forma de preservação da saúde. Por isso, foi instituído um dia especial para marcar no calendário. Você sabia que, todos os anos, 05 de maio é o Dia Mundial da Higienização das Mãos?
Por que caprichar ao lavar as mãos?
Além da Covid-19, a higienização das mãos pode evitar diversas enfermidades, como hepatite A, infecção por salmonella e distúrbios gastrointestinais. Para potencializar a prevenção, portanto, deve-se lavar as mãos sempre antes de fazer as refeições, depois de assoar o nariz, tossir, espirrar, usar o banheiro etc. Quando se trata do coronavírus, o cuidado deve ser maior ainda. “Neste momento de pandemia, a higienização deve ser feita após o contato com qualquer superfície em local público ou com qualquer pessoa. Pois, o sabão consegue dissolver a cápsula de gordura que envolve o vírus e o álcool ajuda a destruir suas estruturas”, explica Manoella.
No vídeo, a pequena Alice Basile, de 5 anos, mostra de um jeito simples a importância de lavar as mãos, veja:
Algumas das sérias doenças que podem ser facilmente evitadas com a lavagem das mãos incluem:
- Infecções respiratórias: Conhecidas também como infecções de vias áreas, surge em qualquer região do trato respiratório, atingindo desde as vias aéreas superiores ou altas, como narinas, garganta ou ossos da face, até as vias aéreas inferiores ou baixas, como brônquios e pulmões;
- Leptospirose: Infecção aguda, potencialmente grave, causada por uma bactéria do gênero Leptospira, que é transmitida a humanos por animais de diferentes espécies (roedores, suínos, caninos, bovinos);
- Infecção por E.coli: A Escherichia coli é uma bactéria que habita naturalmente o intestino das pessoas e de alguns animais, sem que haja qualquer sinal de doença. No entanto, há alguns tipos de E. coli que são nocivos para as pessoas e que entram no organismo devido ao consumo de alimentos contaminados, por exemplo, causando gastroenterite com diarreia intensa e com muco ou sangue;
- Toxoplasmose: Doença infecciosa não contagiosa adquirida na maioria dos casos por via oral, ou seja, pela ingestão de carnes cruas ou mal passadas de hospedeiros intermediários que contêm cistos do protozoário.
Ainda com dúvidas?
Lavar as mãos com frequência, muitas vezes ao dia, é a orientação das autoridades de saúde. Assim, fique atento a situações do dia a dia! Confira se é um hábito seu estar com as mãos limpas nestes casos:
– Após espirrar, tossir ou mexer no nariz;
– Antes e depois de preparar alimentos crus como salada ou sushi;
– Após tocar em animais ou nos seus dejetos;
– Após mexer no lixo;
– Antes de depois de mudar a fralda do bebê ou do acamado;
– Ao visitar uma pessoa doente, lave as mãos antes e depois;
– Antes e depois de tocar em feridas e;
– Sempre que as mãos estiverem aparentemente sujas.
Na prática, como lavar as mãos?
Os principais fatores a serem observados na hora de lavar as mãos são os produtos usados e a forma correta de fazer a higienização. “O ideal é que se lave sempre com água e sabão, que devem ter contato com toda a superfície da mão: palma, dorso, punho, embaixo das unhas e entre os dedos. A lavagem deve ser feita sempre sem acessórios como anéis ou relógios, friccionando por pelo menos 20 segundos e enxaguando em água corrente. Não se deve secar a mão na roupa, pois também é um ambiente contaminado. No entanto, caso não tenha acesso a um local com água e sabão, o correto é usar o álcool 70%, esfregando o produto em toda a mão até que ela fique seca. A cada 3 utilizações de álcool, busque fazer uma higienização com água e sabão”, ensina Manoella.
O incentivo à lavagem das mãos como um ato cotidiano de cuidado traz benefícios à saúde individual e coletiva. Isso impacta na melhoria da qualidade de vida de todos. Ou seja, no atual cenário, este é um item essencial na perspectiva do autocuidado e do cuidado com o outro.
Veja e compartilhe cinco atitudes simples: