Skip to content

Blog Sesc/RS

Conteúdo que cuida, emociona e faz feliz

Header Advertise
Menu
  • Cuidar
  • Emocionar
  • Fazer Feliz
  • Inspirar
  • Newsletter
  • Home
  • Fazer Feliz
  • Dia de São João: por que e como celebrar?
Fazer Feliz Inspirar

Dia de São João: por que e como celebrar?

Sesc RS17 de junho de 202217 de junho de 2022
são joão batista ao lado de uma bandeirinha de festa junina

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
4 0
Tempo de Leitura:7 Minutos

São João, ou João Batista, que trabalhou com amor e muita doação, teve uma data comemorativa adicionada ao calendário em seu nome. O homem santificado, que anunciou a chegada de Jesus Cristo à terra, foi um dos disseminadores da fé pelo Oriente Médio. Para homenageá-lo, as religiões católica e suas vertentes passaram a comemorar o dia de São João no dia 24 de junho.

A data marca a mudança de estação nos dois hemisférios terrestres. Por isso, é considerado um tempo de mudança. A troca de uma forma de vida por outra, renovada. No Oriente, o período era comemorado com uma fogueira para cultuar Adônis, deus da mitologia grega. Para o catolicismo, o simbolismo da fogueira também foi assimilado. Não só pela luz transformadora, mas também como forma de anúncio da chegada de João Batista à terra.

imagem representando são joão batista batizando jesus cristo
São João Batista também ficou conhecido por batizar Jesus

Conhecida como uma das noites mais frias do ano no Brasil, a noite de São João passou a ser realizada com culturas miscigenadas. Além da fogueira de São João, as regiões centro e nordeste do país adicionaram à celebração tradições populares, incluindo dança e algumas comidas típicas de cada Estado. As tradições mais usuais são forró e quadrilhas caipiras realizadas na rua, conhecidas pelo “arrasta-pé”.

A celebração de São João aquece o corpo e reúne alegria e diversidade. A renovação que se faz na natureza e nos alimentos, acaba acontecendo também dentro de nós. Seja pela nutrição dos frutos, seja pela percepção das plantas e flores, ou até mesmo pela religação com Deus.

Mesmo quem não é adepto de uma religião, pode comemorar a data curtindo as festas, a alegria e claro, as comidas e bebidas típicas da época. Por isso, trouxemos 3 receitinhas para você aproveitar o Dia de São João em alta.

festa de são joão
Festa Junina em Porto Seguro, na Bahia

Receitas para Festa de São João:

As receitas de São João foram selecionadas pela nutricionista do Sesc Lajeado, Juliette Carvalho da Silva. Ela ressalta a importância de termos tempo de lazer, sem deixar de cuidar da nossa saúde física e emocional. Por isso, antes de pegarmos todos os ingredientes, vamos dar um conferidas nas dicas da nutri:

  • Como a maioria das festas acontece à noite, o ideal é que substitua o seu jantar por uma das preparações salgadas, como por exemplo, o caldo verde;
  • Se alimente antes de ir para as festas, para não ficar com muita fome;
  • Beba bastante água no dia, para ajudar o corpo;
  • Evite excessos nas bebidas alcoólicas;
  • Não fique com sentimento de culpa no outro dia, o Dia de São João acontece só uma vez por ano!

Prontos para o momento cheff de cozinha, aqui vão as receitas:

Canjica saudável

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco;

2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde;

50 gramas de coco ralado;

250 gramas de canjica branca;

200 ml de leite de coco;

400 ml de água;

750 ml de leite vegetal (pode ser leite de arroz, soja ou amêndoa);

Canela em pau;

1 pitada de sal.

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho por algumas horas. Despreze a água e coloque-a em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo ou de coco. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos e depois desligue o fogo. Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe canela em cima.

comidas de festa junina
Comidas típicas de Festa Junina

Arroz doce funcional

Ingredientes:

  • 600ml de leite de coco;
  • 1 litro de água;
  • 1/3 xícara (chá) de biomassa de banana verde;
  • 5 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou açúcar de coco);
  • 1 xícara de arroz cateto branco ou integral (ou meio a meio);
  • 5 cravos;
  • 1 canela em pau.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite de coco, a água, a biomassa e o açúcar. Coloque a mistura em uma panela média (com borda alta) com o arroz, cravo e a canela e cozinhe em fogo médio. Mexa de vez em quando para não grudar. Quando começar a ferver, baixe o fogo, deixe a panela semi-tampada, por 30 minutos, até o arroz ficar cozido e o doce mais apurado. Mexa de vez em quando para soltar o amido do arroz, assim, ficará mais cremoso. Lembre-se de tampar (parcialmente) a panela todas as vezes que mexer. Passados os 30 minutos, transfira o arroz doce para uma travessa. A sobremesa fica bem cremosa quando gelada. Sirva com canela em pó, quente ou frio.

Bolo de Milho

O segredo dessa receita está em substituir a farinha de trigo pela farinha integral, o leite integral pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho
  • 10 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 xícara de chá de farinha integral
  • 4 claras de ovo
  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
  • 1/3 copo americano de leite desnatado
  • ½ colher de chá de fermento

Preparo

Para preparar o bolo, rale as espigas, peneire-as e misture aos poucos com o leite em pó, o leite líquido e o açúcar demerara.

Depois, coloque a farinha misturada com o fermento e bata as claras de ovos. Acrescente as claras batidas à massa e leve ao forno numa forma untada.

Em cerca de 60 minutos, o bolo deve estar cheirando e pronto para alegrar a vida de todos.

Conclusão

Vimos um pouquinho sobre a origem da Festa de São João. Mas uma das melhores formas de entender a cultura, é vivenciar. Podemos aproveitar o finalzinho deste mês para rever como foi o nosso ano até aqui. Conferir o que precisamos renovar e celebrar as novidades que chegam. Podemos usar estas datas especiais para abraçar a quem amamos, e lembrá-los de nossa presença e carinho.

Esse período do ano é marcado por períodos de frio e chuvas intensas pelo Brasil inteiro. Mesmo quem não é adepto ao culto aos santos, pode fazer destas datas, momentos de união com o próximo e participar de ações solidárias. Isso pode levar um pouquinho do calor da fogueira de São João para quem recebe.

Já planejou sua festinha de São João?

Pedacinhos de amor
Tagged Bem-Estar, Mesa Brasil, Receitas, Saúde

Navegação de Post

Previous

Previous post:

Tampinhas de garrafa pet: sua doação pode ajudar a natureza e causas sociais

Next

Next post:

Já tem programação para as férias de julho?

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close
Menu
  • Cuidar
  • Emocionar
  • Fazer Feliz
  • Inspirar
  • Newsletter

Leia também

Já tem programação para as férias de julho?

24 jun 2022

Tampinhas de garrafa pet: sua doação pode ajudar a natureza e causas sociais

14 jun 2022

Educação à distância é um boa opção?

27 maio 2022

Inclusão: como podemos praticar

14 maio 2022

Dia das mães: como presentear com criatividade

6 maio 2022

Tradição na Sexta-feira Santa: inspire-se para arrasar na cozinha

14 abr 2022
Untitled Document
Sesc/RS
Cartão Sesc/Senac
Trabalhe Conosco
Fale Conosco
Sesc/RS. 2021. Copyright - Todos os direitos reservados.