Veja as sugestões de peixes para fugir da carne vermelha no feriado e seguir na tradição
A Sexta-feira Santa chegou e com ela, muitas famílias adotam o costume de não consumir carne vermelha e/ou de frango nesta data específica.
A tradição pode variar, mas há aqueles que adotam esta postura durante toda a Quaresma. Enquanto outros realizam o jejum na quarta-feira de Cinzas e na sexta-feira Santa.
Diferentemente do que é adotado pela população em geral, os fiéis, de acordo com o Código de Direito Canônico, deveriam adotar o jejum e a abstinência toda a sexta-feira; e não apenas na data específica.
Mas afinal, qual a origem por trás desta tradição disseminada? Em uma abstinência simbólica, os cristãos abdicam do consumo como forma de honrar o sacrifício de Cristo.
Os pratos mais tradicionais da data, em sua maior parte, envolvem peixes e frutos do mar como, bacalhau, camarão, salmão, quibebe, entre outros.
Sempre com o intuito de manter uma alimentação equilibrada, seguindo os parâmetros da data. As nutricionistas Débora Carvalho Martins, do Sesc Cachoeira do Sul e Ana Paula Fischer, do Sesc Ijuí separaram três receitas, sugerindo desde pratos tradicionais até alguns de preparo menos elaborado.
Não é só tradição
O consumo de peixe também é incentivado devido a qualidade deste tipo de alimentação para o organismo. Além de ter uma digestão mais leve, incluir peixe na alimentação pode prevenir doenças cardiovasculares e fortalecer os ossos.
Isso porque os peixes tem a carne rica em ômega 3 e aminoácidos essenciais como: retinol, ferro, zinco, vitamina D, vitamina E, cálcio, iodo, e selênio. Juntamente com isso, peixe também é uma opção proteica para compor o cardápio.
Com esses benefícios, até mesmo quem não tem uma crença definida, pode aproveitar a data para consumir peixe. Visto que no período do ano, a oferta de diversos tipos de peixe estão nos mercados e feiras.
Agora, para ajudar na inspiração para este dia, trouxemos receitas que podem ser adaptadas ou apenas seguidas à risca. Para comemorar a seu modo o feriado religioso, conforme aquilo em que creem.
Confira as receitas abaixo:
Peixe empanado ou assado
Essa receita foi elaborada pela nutricionista do Sesc Cachoeira do Sul, Débora Carvalho Martins.
Ingredientes:
- 2 filés de linguado ou tilápia ou anjo;
- 1 ovo;
- 2 colheres de leite;
- 2 colheres de farinha de amêndoas (pode substituir por farelo de trigo, farinha de linhaça ou semente de gergelim);
- 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 pitada de páprica.
Modo de preparo: Em um recipiente bata os ovos, um pouco de sal e o leite. Reserve; em um prato misture a farinha, o parmesão, a páprica, a pimenta do reino e uma pitada de sal; passe os filés pelos ovos e em seguida pela farinha; leve para assar em uma forma untada. Asse por 25 minutos ou até os filés estarem macios e com a crosta dourada.
Hamburguer de Sardinha ou Atum
Outra receita, também elaborado pela nutricionista Débora Martins. Veja abaixo:
Ingredientes:
- 1 lata de sardinha ou de atum (escorrer o óleo),
- 1 ovo,
- ½ xícara de farinha de rosca,
- ½ xícara de farinha de aveia,
- 1 colher de azeite,
- Sal a gosto,
- Alho,
- Tempero verde,
- Cebola,
- Salsa a gosto.
Modo de preparo: Misturar tudo, fazer os hambúrgueres na palma da mão e colocar num grill ou em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva.
Obs.: pode ser a fonte de proteína de uma refeição principal ou como lanche junto com pão, alface, tomate, queijo!!!
Salada de grão de bico com bacalhau
Essa receita foi elaborada pela nutricionista do Sesc Ijuí, Ana Paula Fischer.
Ingredientes:
- 1/2 kg de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
- 1/2 kg de grão de bico cozido,
- 1 cebola roxa grande cortada em pedaços pequenos
- 1/2 xícara de azeite
- Vinagre,
- Cheiro verde,
- Sal a gosto.
Modo de preparo: Cozinhe o bacalhau por 20 minutos e o grão de bico por 30 minutos, ou até que fique al dente. Adicione o bacalhau, o grão de bico, a cebola, o azeite, vinagre, cheiro verde e sal em uma travessa grande, misture bem e sirva frio.
Conclusão
Cuidar de uma alimentação equilibrada pode trazer uma grande diversidade de sabores para seu prato. Além disso, pode auxiliar na prevenção de doenças. Incluir peixes na alimentação é uma ótima opção para quem quer variar nas receitas incluindo proteínas, aminoácidos e ômega 3.
Consumir peixe na Sexta-feira Santa é uma tradição cultural que está muito presente no Brasil devido sua origem religiosa. Mas, independente de crenças ou vertentes religiosas vale ressaltar o significado universal da data. Tradicionalmente relacionada a ritos de passagem, um período de renovação física e espiritual.
Feliz Páscoa!