O clima frio pede uma refeição para aquecer, mas sem deixar de lado uma dieta balanceada e saudável durante o inverno, principalmente com a temperatura mais baixa, em que gripes e resfriados são comuns, trazendo uma preocupação para uma alimentação mais equilibrada para fortalecer o corpo e prevenir diversas doenças.
Ainda que, a primeira vista, o consumo de frutas e vegetais possam parecer não combinar muito com o clima frio, existem formas de adicioná-las em nossa dieta sem perder a sensação de “conforto” de uma comida quentinha.
Se você está procurando inovar na cozinha durante esta estação, aqui tem algumas receitas de inverno que combinam sabor e nutrição, além de esquentar a barriga.
A alimentação no inverno
Estamos muito acostumados a ver os vegetais somente como salada e as frutas para refrescar, o que pode não parecer a melhor opção para os dias frios, de forma que acabamos consumindo menos destes alimentos ricos em vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para manter as defesas do nosso corpo de prontidão.
É essencial que repensemos na forma de consumir estes alimentos que não podem ficar de fora de nosso dia a dia. A nutricionista do Sesc Comunidade, Andrea Rosa dá diversas ideias de como adicionar estes alimentos nas refeições, “vegetais podem ser assados, cozidos e servidos ainda quentes, refogados e temperados ao seu gosto. Pratos como purês, suflês, lasanhas e, a tradicional do inverno, a sopa”.
A nutricionista também dá uma dica para tornar ainda mais nutritivas as preparações tradicionais, adicionar os vegetais nos preparos mais comuns como o molho de tomate enriquecido com cenoura e beterraba, bolinhos com a inclusão de talos e folhas, o que a criatividade mandar.
As frutas no clima frio
Como as frutas também não podem ficar de fora, uma dica é aquecê-las para trazer aquela sensação de conforto. Por exemplo, pode-se aquecer uma maçã picada em cubinhos em um micro-ondas, forno ou até mesmo em uma air fryer, polvilhando com canela, após assada.
Além das frutas assadas como bananas, maçãs, peras, abacaxi, ameixas, pêssegos e o coco, Andrea recomenda seu uso em bolos, misturando-as na massa, tortas, chás, refogando e grelhando as frutas.
“Outra forma de trazer mais acolhimento”, diz a nutricionista, “é usar temperos nos preparos de frutas. Cravo e canela são comumente associados a elas, mas ainda podemos explorar o nosso paladar: pimentas, anis estrelados, noz-moscada, coentro, hortelã e manjericão. Este último associado a morangos criam uma experiência maravilhosa no paladar”, explica.
Receitas de inverno
Com essas ideias, já dá para pensar na próxima refeição, mas se ainda ficou alguma dúvida de como preparar um prato cheio de sabor e nutrição, Andrea traz algumas ideias receitas de inverno para atiçar sua criatividade e paladar.
CRUMBLE DE AVEIA COM MAÇÃ
INGREDIENTES:
- 1½ xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 80 g de manteiga;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de uva-passa (opcional);
- 2 colheres (sopa) amendoim picado (opcional);
- 4 maçãs médias;
- caldo de 1 limão;
- Manteiga para untar o refratário.
MODO DE PREPARO
Pré-aquecer o forno a 180 °C (temperatura média). Numa panela pequena (ou no micro-ondas) derreter a manteiga. Em tigela, misturar a aveia, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, as uvas- passas e as nozes. Juntar a manteiga derretida e misturar com as mãos até formar uma farofa. Reservar.
Espremer o suco do limão em um prato fundo, para receber as fatias de maçãs. Retirar as sementes das maçãs, podendo manter as cascas, dividindo-as ao meio. Cortar as metades em fatias. Conforme for cortando as maçãs, transferir para o prato com o caldo do limão. Molhar os dois lados de cada fatia das maçãs (isso evitará que oxidem e escureçam).
Untar uma fôrma refratária com manteiga e sobreponha as fatias, todas no mesmo sentido, de modo a formar uma escama. Espalhar a farofa sobre as maçãs e apertar delicadamente. Cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 10 minutos. Retirar o papel-alumínio e assar por mais 5 minutos ou até que a crosta de aveia esteja dourada. Servir quente, morno ou frio.
SUFLE DE BATATA DOCE COM LEGUMES
INGREDIENTES:
- 4 batatas-doces grandes;
- 2 cenouras;
- 2 chuchus;
- 100g de queijo ralado;
- 4 ovos;
- 1 litro de leite;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 abobrinha italiana média com casca.
MODO DE PREPARO:
Cozinhar as batatas-doces e os chuchus separados. Descascar as batatas ainda quentes
e espremer juntamente com os chuchus. Misturar abobrinha ralada crua ou a cenoura crua ralada com as batatas e os chuchus. Colocar o leite, o creme de leite e misturar bem. Depois untar uma fôrma e colocar a mistura formada. Bater as claras em neve e colocar por cima da mistura. Polvilhar queijo ralado na mistura e assar por 30 minutos. Servir em seguida.
Mais receitas com o Sesc Mesa Brasil
Mais receitas como estas podem ser conferidas no site do Sesc Mesa Brasil. O programa nacional atua como uma rede de solidariedade que integra doadores, instituições sociais e voluntários, para minimizar as carências alimentares, combater o desperdício de alimentos e melhorar a qualidade nutricional da população.
Conheça mais sobre o programa que contribui para a Segurança Alimentar e Nutricional e atua na redução do desperdício, bem como no desenvolvimento de ações educativas, fortalecendo a rede de solidariedade social em todo o país.