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Receitas de Natal e Ano Novo: 4 Opções Saborosas e Econômicas para Surpreender

Sesc RS13 de dezembro de 202422 de abril de 2025

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Tempo de Leitura:5 Minutos

As festas de fim de ano são momentos especiais de celebração, união e, claro, uma boa comida. Contudo, sabemos que o orçamento pode estar apertado nesse período. Pensando nisso, preparamos uma seleção de 4 receitas econômicas para o Natal e o Ano Novo, que são saborosas, de baixo custo e ótimas para quem quer economizar sem abrir mão do sabor.

1. Use a Criatividade na Cozinha

Durante as festas, muitas vezes buscamos receitas sofisticadas, mas nem sempre é necessário inovar para criar pratos deliciosos. Use ingredientes acessíveis, que podem ser semelhantes a outros mais caros, e aposte na criatividade. Consultar livros de receitas pode te inspirar a fazer pratos variados e simples. Se possível, treine antes para garantir que seus pratos sejam um sucesso, adaptando ou substituindo ingredientes conforme necessário.

2. Prato Principal Suculento e Econômico

O prato principal é o grande destaque das festas, e é possível torná-lo delicioso e acessível ao escolher carnes mais baratas, como frango ou cortes menos nobres. Com cuidado no preparo e nos temperos, esses cortes podem se transformar em um prato digno de um banquete, agradando os convidados.

3. Acompanhamentos Coloridos e Criativos

Acompanhamentos como arroz, farofa e saladas podem ser transformados em receitas ainda mais econômicas quando você aproveita ao máximo os alimentos. Use sua criatividade, explorando a ideia de aproveitamento integral de alimentos e dando um toque especial aos seus pratos.

4. Sobremesas para Fechar com Chave de Ouro

Não podemos esquecer das sobremesas, que são a cereja do bolo nas festas. Além de completar a ceia, elas ajudam a agradar a todos. Aposte em receitas simples e tradicionais, ou em preparações que utilizem partes de alimentos que normalmente seriam descartadas, como cascas de frutas e sobras. Caldas de frutas, pudins, mousses e outras opções são ótimas para satisfazer a vontade de um doce.

Receitas Econômicas e Deliciosas para o final de ano

Confira abaixo algumas dicas de receitas que a nutricionista do Sesc Lajeado, Juliette Carvalho da Silva deixou para que você tenha um final de ano delicioso e bem recheado. Reforçando que a cozinha pode ser um local de alegria, prazer e relaxamento. Assim tornando a ceia um momento festivo desde a sua preparação.

Para ajudar você a nutricionista do Sesc Lajeado, Juliette Carvalho separou 4 receitinhas especiais para as festas de final de ano. Confira abaixo:


Receitas

Salpicão Saudável

Ingredientes:

  • 1 peito de frango desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de uvas-passas (opcional)
  • 1/2 xícara de milho verde
  • 1 pote de iogurte natural desnatado sem sabor
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Misture o iogurte, o suco de limão, sal e pimenta para fazer o molho.
  2. Em uma tigela, combine o frango, a cenoura, a maçã, o milho e as uvas-passas.
  3. Adicione o molho e misture bem. Sirva gelado.

Farofa de Cenoura e Aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal, pimenta e ervas a gosto

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola no azeite até dourar.
  2. Acrescente a cenoura e refogue rapidamente.
  3. Adicione a aveia, tempere com sal, pimenta e ervas, e misture bem. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Salada de Lentilha Festiva

Ingredientes:

  • 100g de frutas secas (passas de uva, damasco e figo turco, preferencialmente picadas grosseiramente)
  • 500g de lentilha
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de cebola picada em cubos
  • 1/3 de xícara de mix de pimentões (amarelo, verde e vermelho) picados
  • 1/3 de xícara de maçã picada em cubos
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 maço de salsa picada
  • Raspas de 1/2 limão siciliano ou taiti

Modo de Preparo:

  1. Deixe as frutas secas de molho por 10 a 15 minutos, depois escorra a água e reserve.
  2. Cozinhe a lentilha com o alho e a folha de louro.
  3. Refogue a cebola, os pimentões e a maçã no azeite, tempere com sal e pimenta e, com a panela ainda no fogo, adicione as frutas secas.
  4. Em um recipiente, misture a lentilha e os itens refogados, corrigindo o sal e a pimenta, se necessário.
  5. Finalize com a salsa picada e as raspas de limão. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.

Frango ao Molho de Mostarda e Mel

Ingredientes:

  • 4 filés de frango
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de mel
  • Suco de 1 laranja
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Tempere os filés de frango com sal e pimenta.
  2. Grelhe-os no azeite até dourar.
  3. Misture a mostarda, o mel e o suco de laranja em uma tigela e despeje sobre o frango. Sirva em seguida.

Torta de Sardinha Econômica

Ingredientes:

  • 2 latas de sardinha (em óleo ou molho de tomate)
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa: ovos, leite, farinha, azeite, sal e fermento.
  2. Em uma forma untada, coloque metade da massa, adicione a sardinha, a cebola e os tomates, e cubra com o restante da massa.
  3. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30-40 minutos, até dourar.

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