Com as chegada do inverno, buscamos algumas receitas para aquecer e nutrir a sua família. As dicas que iremos trazer, fazem parte do livro de receitas do Programa Mesa Brasil do Sesc. Além de opções deliciosas, a publicação tem receitas que serve para o uso integral do alimento. Ou seja, utilizando também as partes que geralmente são descartadas, no preparo de uma refeição.
Para esses dias mais frios, algumas opções são receitas para aquecer que sejam rápidas e práticas de fazer. Quando temos poucos ingredientes, ainda assim podemos fazer uma refeição nutritiva e deliciosa. Para isso, é necessário ter frutas, verduras e grãos nos nossos estoques.
O uso integral desses itens, como frutas e verduras, geram menos lixo. Além disso, diversos itens tem variedades de nutrientes como vitaminas, sais minerais, fibras e antioxidantes em suas cascas e caules. Por isso, o uso dos alimentos de forma integral gera benefícios para você e também para o meio ambiente.
Sopa de legumes com frango
Caldos e sopas são os queridinhos do frio. Por isso, trouxemos opções de receitas para aquecer, que além de alimentar e nutre e fortalece o sistema imunológico. Confere abaixo:
Ingredientes
Peito de frango picado em pedaços (1un.)
Cenouras picadas (2un.)
Batatas picadas (2un.)
Chuchus picados (2un.)
Cebola picada (1un.)
Dente de Alho (1un.)
Óleo (1 colher de sopa)
Couve picada (3 folhas)
Água (1l)
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Acrescente o peito de frango temperado com um pouco de sal. Quando o frango estiver cozido, coloque as cenouras.
Após 5 minutos, acrescente as batatas e o chuchu. Acrescente a água.
Quando os legumes estiverem cozidos, desligue o fogo e coloque as folhas de couve.
Sirva com salsinha e cebolinha picada.

Arroz com Pinhão
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil. Para combinar com os festejos de São João, trouxemos uma opção com pinhão. Além de delicioso, esse prato é rico em potássio, e ainda auxilia na redução de pressão arterial. Confere:
Ingredientes
Arroz (250g)
Pinhões descascados (500g)
Azeite (1/2 xícara)
Água (2 xícaras de chá)
Sal a gosto
Modo de preparo
Leve o arroz em água corrente, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e junte o arroz. Refogue-o até começar a pegar na panela. Junte os pinhões picados, refogue por mais 1 minuto e tempere com sal. Adicione água quente, mexa bem e tampe a panela.
Baixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio. Se necessário, coloque mais água quente. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Bolinho de arroz rico em fibras
Para curtir um programa mais descontraído, ou até mesmo complementar um almoço ou janta, o bolinho de arroz sempre é uma boa companhia. Aqui complementamos com opções de maior nutrição, e uso integral de alimentos. Confere abaixo:
Ingredientes
Talos e folhas (1 xícara de chá)
Couve
Agrião
Ovos (2un.)
Farinha de trigo (5 colheres de sopa)
Cebola picada (1/2 un.)
Leite (2 colheres de sopa)
Fermento em pó (1 colher de sopa rasa)
Orégano, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Lave bem os talos e corte-os em cubos e as folhas em tiras. Pré-ferva os cubos de couve. Bata os ovos, acrescente o restante dos ingredientes e coloque o fermento em pó por último. Misture bem. Leve os bolinhos ao forno preaquecido a 180ºC. Asse por 30 minutos.

Conclusão
Para manter uma alimentação equilibrada, devemos incluir alimentos naturais. Para o período de inverno, buscamos trazer algumas opções de receitas para aquecer. Além de usar os alimentos de ter refeições mais nutritivas, podemos reduzir a geração de lixo. Isso deve ser feito usando receitas que usem talos e cascas de frutas e verduras.
Lembrando que todos alimentos devem ser limpos e seguindo as receitas para que você possa aproveitar ainda mais. Se você já fez uma receita dessas compartilha com a gente como ficou.