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Surpreenda na cozinha: 4 receitas de hambúrguer com aproveitamento de alimentos

Sesc RS3 de setembro de 20212 de agosto de 2022

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Tempo de Leitura:4 Minutos

Faça uma receita diferente e diga não ao desperdício: confira receitas de hambúrguer com carne, abobrinha, arroz e até casca de banana

Fim de semana chegou e pede aquela comidinha diferente. Mas e aqueles ingredientes que sobraram na geladeira na semana? São eles mesmo que você pode usar!

Nossa dica é fazer um hambúrguer delicioso e caseiro – e ainda aproveitar os alimentos integralmente. Assim, você não joga nada fora e ainda economiza:

“Quando usamos partes não convencionais de frutas e hortaliças, como cascas, talos, folhas e sementes, além de poupar dinheiro e recursos naturais, conseguimos dispor de nutrientes, vitaminas e minerais que estão nesses componentes e seriam descartados”, explica a nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc Priscilla Rohmann.

Selecionamos quatro receitas: uma delas tradicional e três bem fora do convencional – que podem surpreender a família toda!

Reprodução: Giphy

1. Hambúrguer nutritivo

INGREDIENTES 

½ kg carne moída 

1 cenoura com casca 

1 batata com casca 

1 pedaço de repolho roxo 

1 cebola média

½ xícara (chá) de aveia em flocos 

Pimenta-do-reino, salsa, orégano e sal a gosto

MODO DE PREPARO 

Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, salsa e orégano. Rale os ingredientes e junte-os com a carne e a aveia. Amasse bem. Modele os hambúrgueres e leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por 30 minutos. 

DICA: Utilize também folhas e talos de beterraba, cenoura e rabanete.

2. Hambúrguer de abobrinha

INGREDIENTES 

4 xícaras (chá) de abobrinha ralada 

2 dentes de alho 

1 colher (sopa) de maionese 

8 colheres (sopa) de farinha de trigo 

6 colheres (sopa) de farinha de rosca 

Sal e salsinha a gosto

MODO DE PREPARO 

Misture todos os ingredientes. Modele os hambúrgueres e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por 30 minutos.

Reprodução: Giphy

3. Hambúrguer de arroz

INGREDIENTES 

3 ½ xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido 

1 ovo ½ xícara (chá) de farinha de rosca 

½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado 

1 cebola pequena ralada 

1 dente de alho picado 

50 g de queijo parmesão ralado 

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto 

Óleo para untar

MODO DE PREPARO 

Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a muçarela, a cebola, o alho, o parmesão, o sal, a pimenta e o cheiro-verde e amasse com as mãos até dar liga. Divida em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira untada com óleo e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva acompanhado de pão ou salada.

4. Hambúrguer de casca de banana

INGREDIENTES

5 bananas prata (maduras) 

2 colheres (sopa) de farinha de trigo 

½ cebola 

2 dentes de alho 

Cheiro verde 

Sal 

Óleo

MODO DE PREPARO 

Coloque as cascas de banana na panela de pressão com 50 ml de água e deixe ferver por 5 minutos. Retire da panela e passe no processador com 50 ml de água. Logo após, refogue 2 dentes de alho, juntando as cascas de banana até evaporar a água. Deixe esfriar e pronto.

E de acompanhamento?

Selecionamos mais duas receitinhas para acompanhar seu hambúrguer.

Maionese de leite com cenoura

INGREDIENTES 

Leite gelado 

Óleo 

Limão 

Óregano 

Cenoura cozida 

Sal

MODO DE PREPARO

Bata tudo no liquidificador até ponto de creme

Chips de batata com casca

INGREDIENTES 

Batata com casca 

Sal 

Óleo

MODO DE PREPARO 

Lave muito bem as batatas e corte em rodelas finas. Depois de enxuta, unte a forma e leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por 25 minutos. Tempere com sal.

Gostou destas receitas? Confira mais dicas no Livro de Receitas do Mesa Brasil. Acesse aqui.

Tagged comida, Mesa Brasil, Receitas

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