Faça uma receita diferente e diga não ao desperdício: confira receitas de hambúrguer com carne, abobrinha, arroz e até casca de banana
Fim de semana chegou e pede aquela comidinha diferente. Mas e aqueles ingredientes que sobraram na geladeira na semana? São eles mesmo que você pode usar!
Nossa dica é fazer um hambúrguer delicioso e caseiro – e ainda aproveitar os alimentos integralmente. Assim, você não joga nada fora e ainda economiza:
“Quando usamos partes não convencionais de frutas e hortaliças, como cascas, talos, folhas e sementes, além de poupar dinheiro e recursos naturais, conseguimos dispor de nutrientes, vitaminas e minerais que estão nesses componentes e seriam descartados”, explica a nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc Priscilla Rohmann.
Selecionamos quatro receitas: uma delas tradicional e três bem fora do convencional – que podem surpreender a família toda!
1. Hambúrguer nutritivo
INGREDIENTES
½ kg carne moída
1 cenoura com casca
1 batata com casca
1 pedaço de repolho roxo
1 cebola média
½ xícara (chá) de aveia em flocos
Pimenta-do-reino, salsa, orégano e sal a gosto
MODO DE PREPARO
Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, salsa e orégano. Rale os ingredientes e junte-os com a carne e a aveia. Amasse bem. Modele os hambúrgueres e leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por 30 minutos.
DICA: Utilize também folhas e talos de beterraba, cenoura e rabanete.
2. Hambúrguer de abobrinha
INGREDIENTES
4 xícaras (chá) de abobrinha ralada
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de maionese
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de farinha de rosca
Sal e salsinha a gosto
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes. Modele os hambúrgueres e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por 30 minutos.
3. Hambúrguer de arroz
INGREDIENTES
3 ½ xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
1 ovo ½ xícara (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho picado
50 g de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Óleo para untar
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a muçarela, a cebola, o alho, o parmesão, o sal, a pimenta e o cheiro-verde e amasse com as mãos até dar liga. Divida em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira untada com óleo e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva acompanhado de pão ou salada.
4. Hambúrguer de casca de banana
INGREDIENTES
5 bananas prata (maduras)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ cebola
2 dentes de alho
Cheiro verde
Sal
Óleo
MODO DE PREPARO
Coloque as cascas de banana na panela de pressão com 50 ml de água e deixe ferver por 5 minutos. Retire da panela e passe no processador com 50 ml de água. Logo após, refogue 2 dentes de alho, juntando as cascas de banana até evaporar a água. Deixe esfriar e pronto.
E de acompanhamento?
Selecionamos mais duas receitinhas para acompanhar seu hambúrguer.
Maionese de leite com cenoura
INGREDIENTES
Leite gelado
Óleo
Limão
Óregano
Cenoura cozida
Sal
MODO DE PREPARO
Bata tudo no liquidificador até ponto de creme
Chips de batata com casca
INGREDIENTES
Batata com casca
Sal
Óleo
MODO DE PREPARO
Lave muito bem as batatas e corte em rodelas finas. Depois de enxuta, unte a forma e leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por 25 minutos. Tempere com sal.
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